List

2013-07-28

続・ひよこ豆の手作り味噌 〜あれから3ヶ月〜

4月に天地をひっくり返したひよこ豆の味噌。
5月中旬に様子を見るため開けてみました。
前回の教訓を生かし、天地をひっくり返したあとはきっちり密封してました。
それでも、まだ隙間があったみたいで、ちょっとカビてた。でも白い小さなかわいいヤツ♪
さくっとスプーンで取り除いて、友達のお家に毒味に持っていきました。

まだ完成時期より早かったのもあってか、麹の味が残ってましたが、まあそれなりに味噌でした。

そして、この時に味噌をガラス容器に移し替えて、冷蔵庫保存に変えました。
しかしですね、まだ発酵が終わってなかったらしく、
ブクブクとガラス容器から変な汁が出てくるじゃない〜!



いやん〜!生まれる〜!




6月下旬に一応発酵期間の6ヶ月は終了して完成だったのですが、

なんとなくブクブク生まれそうな感じがちょっと無理で、放置。
放置することさらに1ヶ月後の7月下旬、
やっと久々になんとなく、みそ汁飲みたいなーと思ったので、
ひよこ豆ちゃんのお味噌で作ってみました!




結果・・・




普通に美味しい。
漉す道具もなく、一個一個フォークやスプーン、ときにはすり棒でつぶしたので、
粒が大きめですが、甘めで美味しいお味噌に仕上がったと思います。

豆は世界中どこででも手に入ると思うので、麹さえあればいつでも、いや半年待たないとダメだけど、味噌食べれるね!やったねー!

みそ汁と、黒米ごはん、茄子の煮浸し。和ですなぁ!

0 件のコメント:

コメントを投稿