4月に天地をひっくり返したひよこ豆の味噌。
5月中旬に様子を見るため開けてみました。
前回の教訓を生かし、天地をひっくり返したあとはきっちり密封してました。
それでも、まだ隙間があったみたいで、ちょっとカビてた。でも白い小さなかわいいヤツ♪
さくっとスプーンで取り除いて、友達のお家に毒味に持っていきました。
まだ完成時期より早かったのもあってか、麹の味が残ってましたが、まあそれなりに味噌でした。
そして、この時に味噌をガラス容器に移し替えて、冷蔵庫保存に変えました。
しかしですね、まだ発酵が終わってなかったらしく、
ブクブクとガラス容器から変な汁が出てくるじゃない〜!
いやん〜!生まれる〜!
6月下旬に一応発酵期間の6ヶ月は終了して完成だったのですが、
なんとなくブクブク生まれそうな感じがちょっと無理で、放置。
放置することさらに1ヶ月後の7月下旬、
やっと久々になんとなく、みそ汁飲みたいなーと思ったので、
ひよこ豆ちゃんのお味噌で作ってみました!
結果・・・
普通に美味しい。
漉す道具もなく、一個一個フォークやスプーン、ときにはすり棒でつぶしたので、
粒が大きめですが、甘めで美味しいお味噌に仕上がったと思います。
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