今から約4ヶ月前、日本から持ってきてもらった乾燥麹を使って、ひよこ豆で味噌を漬けてみたのでした。
行程としては簡単なはずなのだけど、えーいとよく調べず始めてしまい、
乾燥麹の扱い方がよくわからず、グダグダになってしまった。
乾燥麹をもどしたほうがいいのか、そんままでいいのかわからなかった。
乾燥麹のパッケージの裏にごく簡単に味噌の作り方書いてあったんだけど、それにはとくに戻すとか書いてなかったんだけど、
google先生に聞いてみると戻す必要があるよう。
途中で気がついて、とりあえず戻すことにしたんだけど時間が足りず、中途半端な状態で豆に投入!!!
2ヶ月目か3ヶ月目当たりに、
均等に発酵するよう天地をひっくり返す作業をしなければならないらしいのだけど、
そんなことはすっかり忘れていて、さっきふと思い出し中を見てみた。
そしたら・・・
そしたら・・・・・・
カビだらけだった!!!おえーっ
しかもほんのちょっと白カビが・・・とかじゃなくて、
かなり衝撃的にカビてた!!!!!
上に塩を敷き詰めて、ラップかけてたんだけど、全然密封されてなかったのが原因のよう。
しかし、モロッコの生活でカビにもだいぶ慣れていた...。
スーパーで買ってきたばかりのオリーブの瓶詰めを開けてもカビが生えていたり、
売ってる野菜にもカビはえてたりするし、缶詰の中身がカビていたこともあるのだ!
超ポジティブに解釈したら、防腐剤を使用してなくて安全ってことかもしれないけど!
なので、そこはめげすに分厚めに表面のカビを掬いとってポイと捨てました。
一生懸命、手で漉したんだもの!中はなんとか大丈夫そう。ほっ!
試しに一口食べてみたら、うーん味噌っぽい!
適当でもできるもんだね!味噌強いな〜!
そのまま天地をひっ繰り返し、密封し、また2ヶ月待ってみることにしたyo!
おいしくなーれー |
Four month ago I brewed a miso by garbanzo beans.
Miso will be ready after six month since it was brewed.
I checked inside I had not seen for four month.
There was a lot of mold growing!!! Damn!
I tried to remove top of mold and ate one bite.
It's ok, it was miso! I will wait more two month.
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